يظل الجهاز المناعي للطفل غير مكتمل النمو عندما يبدأ الطفل في تناول الأطعمة الصلبة، كما تكون معدة الطفل الرضيع أكثر حساسية للملوثات والميكروبات التي قد تكون عالقة بالأطعمة.
لذلك يقع على الأم عاتق تحضير طعام صحي ومفيد للطفل ولحماية الطفل من الإصابة بأي أمراض يجب إتباع إرشادات النظافة العامة عند تحضير الطعام للطفل، ومن هذه الإرشادات:
* يجب غسل اليد جيداً قبل تحضير الطعام للطفل.
* يجب غسل وتعقيم أدوات الطعام التي يأكل بها الطفل، مثل: الطبق، والكوب، والملعقة، والشوكة.
* تجفيف أدوات الطعام بمنشفة (فوطة) نظيفة.
* تسخين الطعام جيداً، حتى تتأكدي من قتل الميكروبات التي تتواجد فيه.
* عدم تقديم الأطعمة الساخنة للطفل، فيجب تبريد الطعام قبل تناول الطفل له.
* تجنب تسخين الطعام أكثر من مرة، مع التأكد من فتور درجة حرارة الطعام قبل تقدميه للطفل.
* حفظ الطعام بطريقة صحيحة في الثلاجة إذا لم يتم استعماله خلال يوم ويفضل أن تكون درجة الحرارة ما بين الصفر إلى خمس درجات مئوية.
* التخلص من الطعام المتبقي من الطفل، فالطعام الملوث بلعاب الطفل قد يحتوي على بكتريا تتكاثر بحفظه.
* تجنب إعطاء الطفل الأطعمة المحضرة مسبقاً وفي حالة تناول الطفل لهذه الأطعمة يجب التأكد من مدى صلاحيتها.
* تنظيف مكان الطعام المخصص للطفل مع تنظيف ملابسه المتسخة بمنظف مضاد للبكتريا.
* غسل يد الطفل جيداً قبل وبعد تناول الطعام.